■マリネとは…
肉類・魚介類・野菜などの材料を、ドレッシングや酢やレモン汁、オリーブオイルなどからなる漬け汁に浸した料理のことです。
■これからの季節は…
陽気も良くなりサッパリとした野菜が食べたくなる季節ですね
「マリネ」は主に菌の繁殖を防いで保存したり、腐敗臭を抑えて食べやすく下処理をする方法。最近は硬い肉を柔らかくしたり、風味付をしたり美味しくする為の方法として用いられます
何でもマリネにできますが、これからの季節、薬味系のオクラ・みょうがもgoodです!
一緒に、香り漬けでローリエ・ブラックペパー・ピンクペッパー・にんにく(手で潰す)・鷹の爪をマリネ液に漬け込むとグッと美味しく仕上がりますよ♪
色んな野菜で美味しく作ってみましょう!!!