■ヒガンバナ科 ネギ属

■分葱(わけぎ)

「分葱」は緑黄食野菜。
種子で繁殖するねぎとは違い、株別れして増えるのが特徴です。 


カリウム・鉄なども豊富で、ビタミンA(カロテン)・ビタミンCは葱よりも多く含まれ、粘膜・皮膚を健康に保つ働きがあると言われます。

旬の時期は3月〜4月

年中出回っていますが、ひな祭り前後に食べる方が多いのでは?


■おススメの食べ方
ぬたで食べるのが一般的ですが、味噌で食べると味噌の味が強い為、
卵とじで食べると分葱そのものの味が分かるでしょう。

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内