■キク科 ゴボウ属

    〜ごぼうの旬は10月から1月頃〜

      これから季節は土ものが食べたくなる季節です
        食卓にも登場する回数も増えますね!

【おいしいごぼうのポイント】
・太さは直径2pまで
・洗ってあるより、泥付が新鮮
・洗ってあるごぼうなら、表面の極めが細かくシワの少ないもの
・太さが均一でまっすぐなもの

【相性の良い食材は?】
・βーカロテン(緑黄色野菜)
大腸がん予防に効果があると言われます。
 *人参の入ったきんぴらごぼうは栄養バランスがgood!

・タンパク質(鶏肉など)
動脈硬化の予防に効果があると言われます。
  *筑前煮など


・ごぼうは乾燥に弱い為、新聞紙に包んで風通しの良い場所で保管しましょう。

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内