■ キシメジ科 シイタケ属

■秋のしいたけは…
秋のしいたけは「秋子」とよばれ、張りのある身に抜群の香りがあるのが特徴です。(ちなみに、春のしいたけは「春子」とよばれ、旨味をたっぷり蓄え肉厚で美味しいといわれています。)

また、しいたけに多く含まれるエリタデニンは、血中コレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果があるとされています。

■しいたけの旬
春 (3〜5月) ・ 秋 (9月〜11月)

■美味しいしいたけの見分け方
・裏のひだがきれいにそろっている

・傘が開ききっていない

・軸部分が肉厚


■原木しいたけと菌床しいたけ

原木しいたけ:コナラやクヌギなどの落葉広葉樹の原木で育てたしいたけ。約300日かけて栽培。秋(9〜11月)と春(3〜5月)が旬。


菌床しいたけ:おがくずや栄養剤、水を混ぜたブロック状の培地で育てたしいたけ。空調管理された施設内で栽培すると約90日後から出荷可能。ほぼ1年中出荷できます。

■おすすめレシピ
【しいたけのひき肉詰め揚げ】しいたけを飾り切りすると見栄え◎
<材料>

しいたけ     10枚

鶏ひき肉     120g

玉ねぎ      1/2個

卵        1個

塩、こしょう   適量

片栗粉、パン粉  適量


<作り方>

@ 鶏ひき肉、塩、こしょう、卵黄、みじん切りにした玉ねぎを

  よく混ぜ合わせる

A 生しいたけの軸を切り、傘の裏に片栗粉をまぶし、

  @をのせてきっちり詰める

B 詰めた肉の部分に卵白をつけてパン粉をまぶす

C 170〜180度に熱した揚げ油に肉の部分を下にして入れ、揚げる


【しいたけ軸のきんぴら】軸までおいしく食べられる!
<材料>

しいたけの軸      80g(約10個分)

人参          1/2本

ごま油         大さじ2

酒・みりん・しょうゆ  各大さじ1

七味唐辛子・いりごま  適量

<作り方>

@ しいたけの軸はいしづきをとり、こまかく手で裂く

A 人参を千切りにする

B フライパンにごま油を熱し、しいたけの軸と人参を炒める

C Bに酒・みりん・しょうゆを加えて味付けする。

   ※好みで七味といりごまをふりかける

 

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