■肉厚でツヤのある大きな葉っぱが特徴■
つるむらさきの旬は夏野菜が最盛期の頃。
夏バテで消耗した身体に栄養補給の食材として重宝。
赤茎種と緑茎種がありますが、主流は緑茎種です
最近になって知名度は上がりましたがまだまだです!
【名前の由来は?】
つる性で紫色の実がなるという事から、その名がついたとか
■つるむらさきの栄養価は?■
小松菜・ほうれん草よりも栄養価が高くこれからの時期にもってこいです♪豊富にβ-カロテンを含み、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルもほうれん草より多く含みます。
独特のヌメリと香りがあるが栄養価は抜群!
■食べ方いろいろ■
!茹でてもかさが減らないのが良いところ!
・油との相性が良く、特にニンニクのきいたごま油で炒めると
おいしいお酒のおつまみに。
・ネバネバを楽しむのはお浸しがベスト。
・パスタの具として使っても美味しいですよ。