■ ツルムラサキ科 ツルムラサキ属

■肉厚でツヤのある大きな葉っぱが特徴■
つるむらさきの旬は夏野菜が最盛期の頃。
夏バテで消耗した身体に栄養補給の食材として重宝。
赤茎種緑茎種がありますが、主流は緑茎種です
最近になって知名度は上がりましたがまだまだです!
【名前の由来は?】
つる性で紫色の実がなるという事から、その名がついたとか


■つるむらさきの栄養価は?■
小松菜・ほうれん草よりも栄養価が高く
これからの時期にもってこいです♪豊富にβ-カロテンを含み、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルもほうれん草より多く含みます。
独特のヌメリと香りがあるが栄養価は抜群!

■食べ方いろいろ■
!茹でてもかさが減らないのが良いところ!
・油との相性が良く、特にニンニクのきいたごま油で炒めると
 おいしいお酒のおつまみに。
・ネバネバを楽しむのはお浸しがベスト。
・パスタの具として使っても美味しいですよ。

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内