■ ウリ科 トウガン属

■夏野菜なのに何故?冬瓜(とうがん)?■
■とうがんの90%以上が水分!■
■出荷は6月〜10月頃(最盛期は7月8月)■
■愛知県は出荷量No1!■

冬瓜の皮は、丈夫できめが細かいため水分を失いにくい事から、収穫してから常温で2・3ヶ月は品質を落とさず保存できる非常に珍しい野菜。
つまり、“冬頃までもつ瓜“だからその名がついたのだそうです。

■ ほとんどが水分 → 低エネルギー野菜 → ダイエット向き
利尿作用もあり、ビタミンCを多く含む為、風邪予防にも!
水分が多い為、満腹感が得られやすいのも特徴。

身体を冷やす作用があり冷え症の人、加えて排泄作用が強いため下痢頻尿の起きやすい人は食べ過ぎに注意が必要です!


【保 存】 丸ごと冷暗所に。
       切ったものはラップをしっかりかけて冷蔵庫に。

【選び方】 白く粉がふいているものが完熟。
       形が長い・丸いは味に違いはない。

【冬瓜担当一押し食べ方!】〜長野の母の味〜
@冬瓜を一口サイズにカットして茹でる。(余熱を冷まして冷蔵庫で冷やす)
A冷えた冬瓜に、からし・醤油をつけて食べる。


 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内