■秋〜冬が旬の野菜
ほうれん草はとても栄養価も高く、緑黄色野菜の代表です。
特にカロチン・ビタミンC・鉄分を多く含んでいると言われます。
また、カロチンは油との相性が良い為、油で炒めると栄養価もUP!
またサラダで食べる場合はドレッシング・オリーブオイルで摂りましょう。
■ほうれん草の美味しい食べ方
・茹で方に注意→食感が残る程度に沸騰した鍋に約30秒
・根元の赤い部分も甘味が有り栄養価も高く、捨てずに食べよう!(マンガンを含んでいるので骨を丈夫に)
【簡単料理をご紹介♪】
・鍋料理にも
・マカロニサラダに
・ほうれん草とカニカマの和え物
(練り胡麻・マヨネーズ・醤油で味付け)
・卵との相性もバッチリ
・豚肉とほうれん草ときのこたっぷりオイスター炒め
【マメ知識】みどり野菜の帯が紫色なのは?
「補色」の効果です。
緑がより新鮮に見える対照色は紫!