■アカザ科 ホウレンソウ属

■秋〜冬が旬の野菜

ほうれん草はとても栄養価も高く、緑黄色野菜の代表です。

特にカロチン・ビタミンC・鉄分を多く含んでいると言われます。

また、カロチンは油との相性が良い為、油で炒めると栄養価もUP!

またサラダで食べる場合はドレッシング・オリーブオイルで摂りましょう。


■ほうれん草の美味しい食べ方

・茹で方に注意→食感が残る程度に沸騰した鍋に約30秒

・根元の赤い部分も甘味が有り栄養価も高く、捨てずに食べよう!(マンガンを含んでいるので骨を丈夫に)


【簡単料理をご紹介♪】

・鍋料理にも

・マカロニサラダに

・ほうれん草とカニカマの和え物 

  (練り胡麻・マヨネーズ・醤油で味付け)

・卵との相性もバッチリ

・豚肉とほうれん草ときのこたっぷりオイスター炒め


【マメ知識】みどり野菜の帯が紫色なのは?
「補色」の効果です。

緑がより新鮮に見える対照色は紫!

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内