フランス語の petit =「小さい」と vert =「緑」
                    「小さい緑」と言う意味
                    
                      ■原産地:生産■
                      静岡県で品種改良品。芽キャベツ×ケールを交配。
                      現在は新潟県など全国各地で栽培されている。
                      旬は12月から3月♪
                      寒さの中で育てる事で糖度・栄養が蓄えられ、甘味が増します。
                    
                    ■味は?栄養は?■
糖度は11から13度と高め。青臭さはなく、濃く・甘味が特徴。
栄養は色の濃さから分かる様に、大変栄養価が高い野菜。
■食べ方は?■
・シンプルに茹でるだけでもOK(茹で過ぎに注意約1分程度で♪)
・シチュー・カレー・天ぷら・炒め物など・・・
                      冬の風邪予防対策に、高栄養の緑黄色野菜からビタミンC・ミネラルを取って免疫力を高めよう!!!