■ブナ科 クリ属

【栗の種類】
・ニホンクリ…国内で一般的に販売されているもの。果実が大きく風味が良いが、甘味が少なく渋皮がはがれにくい。

・チュウゴクグリ…「天津甘栗」の原料。甘くて渋皮も剥きやすいが、害虫に弱く日本では栽培されていない。

・ヨーロッパグリ…小ぶりで、渋皮がむきやすいのが特徴。マロングラッセなどに使われる。



【栗をおいしく食べるために】
栗は季節を感じる食材ですので、これからの秋シーズンには食卓を引き立ててくれます。

・栗ご飯、栗おこわ
・栗の渋皮煮、栗かのこ


●保存方法●
そのまま置いておくと乾燥し、香りが飛んで実がやせてしまうので、
「 ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存」します。
良い状態が保てるのは1週間程度です。

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内