■バラ科 モモ属

桃は縄文時代の日本で種が見つかっている歴史の長い果実ですが、現在一般に流通している桃は明治時代に中国から輸入された「水蜜桃」が原型であるといわれています。主産地は全国で1/3の生産量を誇る山梨県。次いで長野、和歌山、山形など果物生産で有名な産地でたくさん作られています。

栄養と効能
・甘さの割にエネルギーは高くない。(100g中40kcal程度)・白色系にはフラボノイド、黄色系にはカロテン、紅色系にはアントシアニンが多く含まれている。いずれも抗酸化作用があり、動脈硬化を予防して心臓病や脳血管疾患になりにくくするといわれている。

主要品種
[早生]日川白鳳、ちよひめ
[中生]白鳳、あかつき
[晩生]川中島白桃、白桃、黄金桃

☆桃と一口に言っても数え切れないほどの品種があります。

 

もどる
セントライ青果株式会社

<本 社> 〒480-0281 愛知県西春日井郡豊山町大字豊場八反107番地 名古屋市中央卸売市場 北部市場内

<本場支社> 〒456-0072 愛知県名古屋市熱田区川並町2番22号 名古屋市中央卸売市場 本場内